夏になると冷たいスイーツが食べたくなりますね。
最近、あるデザートを手作りしています(^^)
前回のブログにも書いたメイマルシェをプロデュースするシェフ、マーカスのクッキングサロンで習ったチョコレート・パンナコッタです☆
味はもちろん、マーカスさんがチョイスするお皿の盛り付け、テーブルコーディネート・・・洗練された空間でお食事できて幸せなクッキングサロンでした(^^)
このレシピに使用したヴァローナ・ドゥルセ カカオ35%は、世界のトップ・パティシエに愛されるフランスのヴァローナのショコラです。
「はっきりとしたビスケットの風味とほのかな甘味に続く、芳ばしく豊かなショートブレッドの風味。最後にわずかな塩味を感じる世界初のブロンド・チョコレート」
サロンで頂いたときに、これはショコラがポイントだと感じたので、通販で1kg買っちゃいました!(笑)
作る前から必要以上にチョコだけで味見しちゃっています(^-^;ミルクとホワイト、香ばしくてちょっと塩キャラメルみたいな…でも初めて食べる味。
今日は砕いた塩ビスケットをのせました。パンナコッタ、今まで食べていたものよりクリーミーで、舌の上でとろけます。簡単で美味しいです!もちろんチョコレートを使用せず砂糖でもできます。
サロンではクランブル(クッキーみたいな焼き菓子)とマンゴー・バナナ ママレードをかけていました。やっぱりすてき!
色んなデザートと相性がよさそうです。今年の夏、美味しくパンナコッタを楽しみたいです☆
MaY MARCHE(6月〜10月限定 野菜マーケット)
札幌市南22条西6丁目
※今月からメイのクッキングサロンは場所と形式を変えます。上記はメイマルシェの住所です。
美味しそうですー♡♡
スイーツ作れる女の子になりたいんです~(><)
とっても素敵ですね
どこかのカフェに出てきそうです
スイーツ作れる女の子、いいですよね♥私もなりたいです(^^)
このレシピはとても簡単で、習ってよかったです♪