今日もドカ雪の北海道札幌市です。あられが降ったり、吹雪いていたり・・・
移動に時間もかかるし、出かけるのが億劫になってしまうこともあります。
そんなもどかしい日こそ、家で料理を楽しみたいですよね。
今日は、最近作ったあたたかな洋食をご紹介しますね!
まずは、私の大好物、オムライスです(^^)
隠し味は、トマトペースト。
ベターホームで習ったのですが、
チキンライスはケチャップのほかにトマトペーストを入れると
コクが増して、ちょっぴり大人の味になるんですよ。
半熟卵をのせて、出来上がり。
ケチャップソースは、ケチャップに白ワインを加えてひと煮立ちさせたものです。
そして次の日に、オムライスで作ったチキンライスをドリアにアレンジ。
ホワイトソースを作り、チーズ、茹でたブロッコリーをのせて
オーブントースターで焼けば出来上がり。
一緒にポトフも作りました。
こちらのポイントは、「フレッシュファクトリー」で購入した北海道産の札幌黄の「白玉」と、
「サラダーマン」の有機白菜です♪
札幌黄の白玉は、珍しいそうです。
普通のタマネギと比べると、やはり白いですね。
調べてみると、白玉はたまに出る突然変異なのだとか。
そんなたまねぎを大きめに切って、コトコト煮るシンプルなポトフ、
おススメの食べ方です♪
加熱すると甘くて美味しかったです~。
ステキな野菜を使うと、料理が楽しくなりますね。
ちょっと気合も入ります(^^)
ごくふつうの家庭料理ですが、
美味しくできたらまたブログでご紹介しますので、
また見に来てくださいね♪
フレッシュファクトリー 本店
中央区北2東4 サッポロファクトリー・レンガ館1F
https://www.facebook.com/freshfactory078/
オーガニックグロッサリー サラダーマン
中央区南1条西18丁目1-13キャトルセゾン1F