北海道は秋を通り越して、冬のような寒さです。
そんな寒いこの季節、温かいロシアの家庭料理をおうちで作ってみました♪
ビーツを使ったロシアの代表的な家庭料理「ボルシチ」です。
そして、すりおろした人参を練り込んだ
クレープやパンケーキに似た料理「ブリヌイ」。
このブリヌイに、りんごとさつまいものカラメル煮と
サーモンとクリームチーズのサラダをのせて食べても美味しかったです!
こちらのレシピは「ベターホームのお料理教室」の
「野菜を美味しく食べる会」で習いました。
ちなみにブリヌイとボルシチは、
ロシアでは「日本のおにぎりとお鍋のように日常的な家庭料理」なのだそうですよ(^^♪
ロシア在住のステキな友人が教えてくれました。
ボルシチにかかせない真っ赤なビーツは、
札幌市西18丁目のサラダーマンの甘くて美味しいビーツを使いました☆
ビーツには黄ビーツなど様々な色と種類があります。
サラダやあたたかい煮物にオススメです。
色々な栄養素が豊富に含まれていて、
「食べる輸血」、「奇跡の野菜」とも言われているビーツ。
この旬の時期に、色々な料理に生かして、
楽しい食卓を演出して下さいね♪
ベターホームのお料理教室 札幌教室
札幌市中央区南2条西3-11-5 フェス札幌4階
http://www.betterhome.jp/school/
オーガニックグロッサリー サラダーマン
中央区南1条西18丁目1-13キャトルセゾン1F