ふと窓からベランダを見ると、物干し竿にトンボがとまっていた。
秋らしいと思い、撮影しようとベランダに出てスマホを向ける。最近インスタにちょっとこだわるあまり、構図が決まらず。
トンボに気付かれて、スーッと飛んで行ってしまいました( ;∀;)
そんな瞬間に撮影した初秋の円山。
秋を感じさせる景色以上に大好きなのが、美味しい旬の食材(^^)
まず食べたかったのがさんまの炊き込みごはん。私の大好物です!しょうがを少し多めに入れて、昆布だしと、酒、みりん、しょうゆ。日本人だなぁって感じますね。
主人も「シンプルなのがいいよね。」と。2合分炊いたのに、2人でほぼ完食してしまいました。
骨からもいいだしが出てます。
「今年はさんま、ちょっとお高めなのかな」と少し心配していますが、
旬の食材を頂くことは体にいい、理に適っていると聞くので、
さんま料理をいっぱい楽しみたいと思います☆