天気のいい日が続きますね。買い物帰りにふとジェラート屋さんを見つけ、「冷たいもの食べたいな・・・。」と思ったりします(^-^;
そんな昨日、おうちで簡単にできるデザート、カッサータを作りました!
カッサータは、シチリア発祥のアイスケーキ。リコッタチーズのかわりにクリームチーズ&水切りヨーグルトを使いました(^^)
ナッツはアーモンドとピスタチオ。ドライフルーツはレーズン、クランベリー、パイン、パパイヤ、マンゴーがたっぷ~り入っています☆
アイスクリームは冷やす過程で何度か混ぜるのですが、カッサータはそれがないので簡単でした♪
ほんのり酸味のアイスにナッツとドライフルーツ、すっごく美味しくできました(^^)
一緒にピザも作りました。ミニバジルがのったマルゲリータ風に、食べ応えを出したくて、ナスとローストハムをのせました☆
ミニバジルはメイマルシェで購入しました。かわいいし香りもすごくいいし、家庭菜園のなかでも重宝しています。
かんたんで美味しいイタリアン、また作りたいです☆
MaY MARCHE 6月〜10月限定 野菜マーケット
札幌市南22条西6丁目