苫小牧の野菜ソムリエによるくつろぎカフェ「TAPIO」


昨日は、むかわ町の小坂農園さんでニラの取材、小坂さんのお米で作る日本酒、塩糀、甘酒など素敵な加工品についてのお話を伺わせて頂きました。むかわレポートは後日、まつのベジフルジャーナルに書かせて頂きますね。

鵡川へ取材に伺った帰りに、苫小牧にある「cafe kitchen TAPIO」へ。オーナーシェフの三田村さんとは野菜ソムリエ同期。

ランチはむかわで頂いたので、カフェで利用させて頂きました。ほっとする柚子ハチミツ茶、主人は飲みやすいタピオオリジナルブレンドを頂きました。

窓からは野生の鹿が見られたり!店内も居心地のよい空間で、ゆったりした時間が流れています。

次は特製カレーを頂きたいです。三田村シェフ、温かいおもてなしをありがとうございました!

支笏湖~苫小牧~鵡川では、沢山の鹿や西の空に3羽の鶴、タヌキなど沢山の野生動物を見かけました。

動物好きなので出会えると嬉しいけど、冬はエサが少ないから、道の付近に出て来てしまうのかな。運転は十分気を付けたいですね。

カフェ キッチン タピオ
北海道苫小牧市高丘1番地1
トマコマイタピオパークゴルフクラブ内
(北大研究林入り口)

 福島陽子

札幌円山在住の野菜ソムリエ。日本野菜ソムリエ協会札幌支社公認ベジフルライター。まつのベジフルジャーナル北海道サポーター。円山を街ブラして見つけたお店や季節の最新情報、ステキな道産食材を使った私の手料理をブログで紹介しています!ベターホーム料理教室受講歴8年。小樽市出身。

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