年明けはスピード感を持って行動する!そう思っていたら今年ももう9日目なんですね。
お正月を振り返ってみると、まだ紹介していなかった野菜おせちがありました!
「くわい」という和野菜です。こちらは広島県産。
くわいを初めて調理して味わってみました。
くわいの皮むき、芽を折らないように慎重に行いました。
勢いよく芽が出ていることから、子孫繁栄の象徴として縁起のいい食材。おせち料理によく用いられますね。
煮しめにして頂きました。ほんの少し苦みがあるのかと思いきや、すぐに独特の甘みとホクホク感がやってきます。なんとも味わいのある野菜でした。
慎重に剥いた割には、くわいが埋まっているのがくやまれます、、。こういうとこですよね私。
さといものように他の野菜と一緒に煮たのですが、芽の部分が折れやすかったです。初めての方は他の野菜とは別に煮るのがおすすめです。
くわいは、宮の森のフーズバラエティすぎはらさんで購入致しました。
季節ものなので、また食べるのは来年のお正月かもしれません。
バタバタしてご紹介遅くなりましたが、皆さまも来年はぜひ、召し上がってみて下さいね。
もう1つ、おせちのアレンジ料理をご紹介します!
1月2日はアレンジ雑煮を楽しみました。おせちの食材をお雑煮に使って賑やかに頂きます。
主人には特別に顔のない海老をトッピング。冷凍小松菜は色彩的に緑色が減るお正月料理にも重宝しました。
[template id=”3710″]