北海道では駆け足で夏を楽しむように、この季節はイベントが盛りだくさん。
私もこの夏はちょっぴりオーバーワークに。でも今しか出来ないことと思って、チャレンジしています。
道の駅めぐりで購入した野菜がたくさんあるので、毎食カラフルな料理にして楽しんでいます。
ハワイ風のランチプレート。内容は、「とうや」じゃがいものハーブ炒め、カリフローレとラディッシュのサラダ、塩トマト、オクラ、江別のはぎわらファームとうもろこし、ナッツをのせたポークソテー。ふだん、足りてなさそうなビタミンEをナッツで補充しました。
じゃがいもとハーブの組み合わせは相性いいですね。
こちらはタジン鍋で蒸した野菜をバーニャカウダで頂きました。
野菜が沢山食べられちゃうバーニャカウダ。アンチョビとにんにく、オリーブオイルで作りました。
カリウム、カルシウムやβカロテンなど栄養素が豊富なおかひじき。初めて食べたかもしれません。まさにヒジキみたいな食感。ゆずぽん酢で美味しく頂きました。
紫大根、ミニトマトや黄パプリカ、きゅうりなど、カラフルな生野菜も楽しみました。
今年は道の駅、直売所などで北海道の夏野菜を沢山購入して食べることができ、とても満足です。
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