生麩でいろいろみそ田楽


大好きな生麩田楽を久しぶりに作りました♩
名古屋の「献立いろいろ味噌」をかけて。
お麩は大丸札幌に入っている「北の麩本舗」のよもぎ麩、ごま麩、あわ麩。
とても美味しくて、麩普及協会に入りたいくらい。

生麩、冷凍庫にストックしておきたいですね^_^

そうそう、日本野菜ソムリエ協会札幌支社のブログを更新致しました。

今回は、5月にご紹介した「家庭菜園初心者編」の続編です。前回、野菜ソムリエコミュニティ札幌副代表の高橋淳一さんに植え方を教えて頂いた小松菜とピーマン。私も自宅の小さな畑に植えて育てています。
小松菜は生えそろったら間引きし、肥料を土に混ぜました。ピーマンの苗は花をつけ始めましたよ。

しかし、小松菜の葉に白い線と虫に食われたあとが。ピーマンは2本の苗を植えたのですが、片方の苗の葉がきみどりで、成長がとても遅いのです。

再び淳一さんの畑に伺い、この菜園のお悩みを相談しました。


この日は、野菜ソムリエコミュニティ札幌「家庭菜園を始めませんか」の淳一さんの補習授業も行われました(^^)その様子もぜひご覧ください♩

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