今日も気温が低いみたいで、お洋服も何を着ようか迷ってしまいますね。
そんな寒い北海道ですが、私にとっていま「熱い」アイテムをご紹介します!
「スキレット生活、はじめました。」
スキレットは、鉄製のフライパンのこと。
ニトリなど色々なブランドから販売される、人気の調理器具です。
これを使って、作ってみたかったダッチベイビー(ドイツ風パンケーキ)にチャレンジ。
焼きりんごのダッチベイビー。
甘酸っぱい焼きりんごと温かいダッチベイビー、
そして冷たくて甘いアイスの組み合わせ。とろけました。
スキレットに生地を流し、薄切りのりんごをのせてオーブンで焼くだけなので、
カンタンでした。
ポイントは、スキレットをしっかりオーブンで予熱しておいて、
高温で焼くことですね。
夕食でも役に立つスキレット。
たくさん巻いて鍋に入りきらなかったサボイのロールキャベツ、
スキレットで焼きロールキャベツにしました。
今朝は、楽しい朝ごはんの主役に。
昨日から漬けてたフレンチトーストと、目玉焼き&ソーセージを
スキレットで作り、そのまま食卓に並べました。
コーヒーは、「みちみち種や」さんの自家焙煎珈琲。いい香りでした♪
スキレット、かわいいし、いいアイテムですね!
そんなスキレットですが、鉄製、コーティング加工なしなので、サビやすいようです。
はじめて使うときの油ならし、使用後のメンテナンスがちょっぴり大変ですが、
大切に使いますね。
これはサビ防止に、毎日使うしかないかな?笑
色々な料理が作れる楽しいスキレット、
他にも作りたい料理があるので、またブログでご紹介しますね。
ニトリネット スキレット鍋 15cm(6インチ スキレットナベ)
https://www.nitori-net.jp/store/ja/ec/8965246
日本野菜ソムリエ協会札幌支社ブログ、更新中です♪
最近の記事は、
「体にいい!美味しい!野菜・果物×発酵食」
「読み聞かせしたい「野菜の絵本」」
「涙のでないタマネギ体験会」
ほかにもステキな野菜を使った料理、
気になるイベント紹介、体験レポートなど、
野菜や北海道についての話題がたくさん♪
ぜひ、ご覧ください☆