こんにちは!昨日無事、函館から札幌へ帰ってまいりました!
札幌ではいつも、なんらかの情報に触れると、「このテーマは(ブログの)題材になるかも!?」なんて四六時中考えているので(^-^;
大好きな函館の街と懐かしい友人との再会、とてもリフレッシュできた旅でした♪
さてさて、今日は家族で楽しめる、季節の美味しいお料理の記事を2つご紹介しますね!
1つめは、全国から野菜と果物の情報を発信する「まつのベジフルサポーター」の記事が公開されました♩
今回は、ルスツ産小豆「北のおとめ」の手作りあんこで、春らしい2種類の桜餅を作りました。あなたは関西風?それとも関東風?
小豆の生産者であるルスツ村の「よしかわファーム」野菜ソムリエ 吉川巴さんには大変お世話になりました。
http://www.matuno.co.jp/vegeful/area/hokkaido/8671.html
2つめ、日本野菜ソムリエ協会札幌支社のブログを更新しました!
冬は畑が雪の下になってしまう北海道ですが、その寒さを利用して糖度を上げた、甘くて美味しい北海道産の冬野菜も販売されています。
雪の下で甘くなった北海道産 雪の下大根。野菜は寒くなると自分が凍らないように、蓄えていたデンプンを糖にかえる働きがあると言われています。
今回はこの糖度が増した冬野菜の雪の下大根とほうれん草を使った中華風おかずをいくつか作ってみました!
http://vf.way-nifty.com/sapporo/2017/02/post-e49b.html
ちなみに、野菜ソムリエ協会札幌支社のブログに登場した台湾「CHARM VILLA」の金魚ちゃんティーバッグ。台湾の友人に買ってきてもらいました(^^♪
台湾の新鮮でオーガニックのバラの花と最上級の烏龍茶葉。上品な甘みに、豊かなティータイムが楽しめました。
金魚(チンイー)は、中国語で金の宝石や富と同じ発音だそうで、中国では幸せや富の象徴です♡
かわいかったので、動画にしてみました♩
気になるコンテンツがありましたら、ぜひリンクから見て頂けると嬉しいです(^^)