大雪で道が大渋滞し、車での移動が難しい札幌です。
そうそう、久しぶりに円山のイタリアン ルッチでランチしました。
スモークサンマのサラダとワタリガニのピッツァが美味しかったです♪
サラダがクリスマスカラー。
そんな今日はクリスマス・イブですね!
今夜はロシアの大衆料理を作るので、
次回のブログでご紹介しますね(^^)
・・・が、実はお正月のおせち料理のほうが気になっている私。(笑)
なぜかと言いますと、毎年おせちは手作りで、
ここ数年は、12月中旬から早めにおせちを作って冷凍保存するようになりました。
まだおせち料理に慣れない頃、10品くらいを一気に作らねばならず、
頭が真っ白になったことがあったので(^-^;
この方法で計画的に準備するようになりました。
この時期は、おせちとクリスマスの食材の買い出しや仕込みなどを同時にすることもあって、
ちょっとだけ忙しかったです。
ちなみに昨日は年末年始に家族で食べるローストビーフを作りました(^^♪
ちょっと奮発した大きな牛もも肉は、「フーズバラエティすぎはら」で購入。
ローストビーフは火加減が難しいので、慎重に。
今回はキャベツなどの野菜と一緒にオーブンで蒸し焼きにしたり、美味しく出来ました(^^♪
このほかにも、黒豆と田作り、紅白なますは既に作って冷凍保存済みです!
この方法、達成感と安心感がありますね。(笑)
やわらかい黒豆は、一晩調味料につけて、そのまま煮ます。
完成後は冷まして、汁ごと冷凍保存。
家族に好評の黒豆なんです。
冷凍おせちは自分のペースで作れますし、
黒豆など味がしみて美味しくなる料理もあり、
毎年、大活躍する保存方法です。
このあとは伊達巻き2本と、煮しめ(こちらは大みそかに作ります)
を作れば、おせちがほぼ完成!
時間があれば、栗きんとんも作ろうと思います。
もはや自己満足の世界ですが、笑
こちらでもクリスマス料理とおせち料理が完成したらご紹介しますので、
またブログを見に来てくださいね!
Lucci
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フーズバラエティすぎはら
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