最近、ある習慣を変えてみました。
ほぼ毎日食べる「ごはん」。
これまで見直す機会がなかったのですが、
お友達の評判を聞き、お鍋でごはんを炊くようになりました!
STAUB(ストウブ)の「ラ ココット DE GOHAN」というお鍋を使って毎日ご飯を炊いています。
ストウブは、フランス生まれの鋳物ホーロー鍋とセラミック製品を製造するメーカー。
高い蓄熱性の羽釜のカタチと、蓋の裏についているシステラ(突起)で、
熱をむらなく全体に回し、お米を一気に炊きあげるそうです。
丸っこいフォルムも魅力的ですよね。
サイズはSとMがあり、私はMサイズ(2合)を購入しました。
今までよりも早く炊けるし、お米がたって美味しいので、毎日愛用しています♪
最近慣れてきて、好みのかたさで炊けるようになってきました。
主人はほんの少しかためが好きなので(笑)
製品についてきた公式レシピ集の分量より、お水を少し減らして、
強火で沸騰させ、混ぜます。(混ぜる過程は、お友達&公式動画で教えてもらいました)
10分弱火で、そのあと火を止めて10分蒸らして完成です。
先日、さといもとえびのピラフ風を、こちらのお鍋で炊きました。
ふっくら。ちょっとおこげも入って美味しかったです!
こちらのお鍋を購入したのは札幌西18丁目駅近くの雑貨屋さん「SUU」
品質のいいアイテムを揃えていて、私がパラティッシ(北欧の食器ブランド)を
初購入したのもこちらでした。
スタッフさんも親切で、いつもステキな気持ちで楽しくショッピングできるお店です。
なんとストウブ20%OFFの期間に、しかも希望のグレーのGOHANを購入することができました!
ごはんが美味しく炊けるココット、
ご興味のある方は日々の生活に取り入れてみて下さいね。
STAUB
https://www.staub-online.com/jp/ja/home
SUU
札幌市中央区大通西16丁目3-32 大通ハイチ1F