寒くて朝、ベッドを出たくない日々が続いている札幌です。
そんな季節は、あったかい料理が食べたくなりますね。
先日、ベターホームのお料理教室「野菜をおいしく食べる会」で、
素敵なレシピを習いました。
「秋の実りをブリティッシュスタイルで」お写真は、先生のお手本です。
コテージパイ、スコッチブロス、ほうれん草と松の実のサラダを作りました♩
コテージパイは、綺麗に焼き色のついたマッシュポテトの下に、
ポルチーニ茸などきのこを使ったミートソース❤️
きのこの旨味がでて、とても美味しかったです。
マッシュポテト、裏ごしすることでなめらかな食感になります。
スコッチブロスは、野菜と押麦の入った澄んだスープ。体がぽかぽかになりました。
スープに入っている旬のブロッコリーは、
ビタミンやミネラルなど栄養豊富な野菜で、
茎の部分に多く栄養が含まれています。
そんなブロッコリーの茎も、美味しく頂きました♪
野菜たっぷりのあったか料理で、
北海道の長い冬を元気に過ごしたいですね♩
ベターホームのお料理教室 札幌教室
札幌市中央区南2条西3-11-5 フェス札幌4階
http://www.betterhome.jp/school/
野菜ソムリエ協会札幌支社ブログのベジタブル&フルーツライターの記事も更新中です(^^)
今回は、札幌市大通で野菜ソムリエの先輩たちが期間限定マルシェを開催!
その模様をご紹介しています♪ぜひ、ご覧くださいね。