本州にお住いのかたに笑われるかもしれませんが、最近の札幌の蒸し暑さがちょっとつらいです(^-^;
そんな暑い夏を元気に乗り切るため、週末限定のマーケットでGETした北海道の夏野菜を使ってランチを作りました。
花ズッキーニのフリットは、モッツアレラチーズが入った絶品料理。花ズッキーニは土曜日限定のマーケット、メイマルシェで購入しました。衣はマーカスさん流、炭酸水+小麦粉を混ぜたものをつけています。ふわっとさくさくの食感!
最近かわいいお花が咲いた家庭菜園のミニバジルをのせて。ソルト、バジルソースで頂きました。とにかく美味しいです!
すっごく甘くてカラフルなセミドライトマト。低温のオーブンでじっくり焼きます。そのままぱくりと食べても美味しいし、サラダに入れても合います。
ちょっと贅沢にジェントルツリーの日曜日マーケットに出店された砂川の室松農場のミニトマトを使用しました。もちろん生でも美味しくて、サラダにしてたくさん食べてます♪農場で採れたてを販売、価格も良心的でした。ステキなマーケットなのでぜひ行ってみて下さいね。
いくらのカナッペ エディブルフラワーを添え。ナスタチウムの辛味、いくらの塩味、スナックエンドウの甘味のバランスがよかったです。
チキンのトマト煮は、よく作る定番メニュー。チキンは手羽もとにすると骨から美味しいダシが出ますね。今回はトマト缶でしたが、加熱用のトマトでも作りたいな。
新鮮な野菜がキラキラ。料理していてウキウキ楽しい週末でした。
MaY MARCHE
6月〜10月限定 野菜マーケット
札幌市南22条西6丁目
花と未来のアンティーク gentle tree
日曜日ぷらりマーケット
札幌市中央区南6条西24丁目1-27