おはようございます。昨日に引き続き、今日も暑くなりそうですね。
これからの暑い季節、夏バテ解消効果が期待できるお酢と大好きなフルーツを組み合わせた、さわやかなドリンクを紹介します。
お酢は疲労回復の効果が期待できるなど体にいいので、たまに水で割って飲みますが、フルーツを加えることでお酢の酸味もやわらぎ、さらに美味しく飲みやすくなります。
①キウイとオレンジとブルーベリーのフルーツビネガーウォーター
材料(2名分)
ミツカンリンゴ酢 大さじ2
はちみつ 大さじ2
オレンジ 1/3個
キウイ 1/2個
ブルーベリー 10粒
バジル 適宜
- リンゴ酢にはちみつをよく溶かし、水を入れた容器に入れてよく混ぜる。
- オレンジ、キウイは皮をむいて輪切りにする。
- 2とブルーベリー、バジルを容器に入れて、1を注ぎ、3時間冷蔵庫で漬ける。
フルーツがたくさん見えるように入れます。好みで漬ける時間を調整します。
キウイはビタミンやミネラル、食物繊維など、栄養素がたくさん含まれているので、よく食べます(^^)
さっぱりしてるのだけど、バジルでちょっとパンチが加わって、クセになりそうな味です。バジルはベランダ菜園のものを摘みました。
次はかわいいさくらんぼを使ったドリンクです。
②さくらんぼと桃のフルーツビネガーウォーター
材料(2名分)
ミツカンまろやかりんご酢 はちみつりんご(6倍希釈タイプ) 60ml
水 300ml
さくらんぼ 10粒
桃(小さめ) 2個
シナモンスティック 2本
- 水でまろやかりんご酢を希釈する。
- 桃の皮をむき、一口大に切る。
- 2とさくらんぼを容器に入れて、1を注ぎ、3時間冷蔵庫に漬ける。
手順は①のレシピとほぼ同じですが、まろやかりんご酢ははちみつが入っているリンゴ酢飲料なので、そのまま水で割ります。有機シナモンスティックをストローみたいにくるくる。桃とシナモンは合います♥
香りがよくて甘くて飲みやすい、美味しいドリンクになりました。見た目もかわいい。
完成したらそのまま飲めるのも嬉しいです!いろいろなフルーツやハーブを組み合わせて作るフルーツビネガーウォーター、また作って楽しみたいです(^^)
レシピブログの「フルーツビネガーウォーター コンテスト」に参加中です。かわいいドリンクがたくさん紹介されているので、見に行ってみてくださいね。