大好物!焼きロールキャベツとピンクのポテトサラダ

こんにちは。今日も雨が降って肌寒い1日でした。

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元気がほしい朝、焼きロールキャベツとピンクのポテトサラダを作りました。

春キャベツの焼きロールキャベツ(4人分)

春キャベツ      8枚

A  豚ひき肉    250g

    玉ねぎ     1/2個

     パン粉     1/2カップ

     卵        1個

     塩        適量

     こしょう     少々

     GABANナツメグ<パウダー>  少々

コンソメスープ    1/2カップ

ミニトマト      8個

粉チーズ       適量

  1. キャベツは1枚ずつはがし、洗います。鍋に湯をわかして何枚かずつさっと茹でます。冷まします。
  2. たまねぎをみじんぎりにします。
  3. 具を作ります。ボールにAを合わせ、粘りが出るまで混ぜます。8等分し、俵型にして丸めます。
  4. キャベツを広げ、手前に具をのせます。手前と片側の準に葉を折り込んで巻きます。残りの片側の葉を具に押し込み、形を整えます。粉チーズを振ります。
  5. コンソメスープを薄く流した天板にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べます。210℃に温めたオーブンに入れ、約20分焼きます。
  6. 焼き上がり8分前にミニトマトを入れます。

ひき肉の臭み消しにGABANナツメグ<パウダー>を使用しました。ジューシーで美味しかったです。

4の巻き方はベターホームで習ったやり方です。崩れにくく、ずっとこの巻き方で作っています(^^♪

ピンクのポテトサラダ

じゃがいも(チェルシー)    8個(400g)

  塩                                      小さじ1/6 

    こしょう                               少々

にんじん              50g

アンチョビ               大さじ3

GABANパプリカ<パウダー> 適量 

  1. じゃがいもは皮をむき、2cmくらいに切ります。水にさらし、ざるにとって水気を切ります。
  2. 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、ふたをして中火でやわらかくなるまで茹でます。
  3. ふたをとり、水分を飛ばします。熱いうちに塩こしょうで下味をつけます。
  4. にんじんは4cm長さの短冊切りにして水にさらし、水気を切ります。
  5. アンチョビは細かくし、マヨネーズとGABANパプリカ<パウダー>を混ぜます。じゃがいも、にんじんを加え、混ぜます。

ポテトサラダは、GABANパプリカ<パウダー>でほんのりピンク色に。ほのかにパプリカの風味が加わって美味しかったです。

具材はアンチョビとにんじんを入れました!GABANパプリカ<パウダー>は油が合うので、アンチョビはいいと思います!

じゃがいもはチェルシーという粉吹き芋やポテトサラダに合う品種を使いました。食感がよかったです♪

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GABANナツメグ<パウダー>とGABANパプリカ<パウダー>は、レシピブログとハウス食品のモニター★コラボ企画「手早くおいしい朝ごはん」で頂きました!

朝食にGABANのスパイスを使うと、いつもの料理を一味違うメニューにアレンジできて楽しかったです。今後も気になるスパイスがあったら、気軽に試してみようと思いました♪

 

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