味噌でコク出し!ゆり根のグラタン

とっても寒い札幌。今夜は雪がどっと降るらしいです。

この季節にぴったりのメニュー、ゆり根のグラタンを作りました。フーズバラエティすぎはらで買った帯広の伊達農園のゆり根を使いました。とにかく大きい!!まさかのLLLサイズ!ゆり根は、正確には鱗茎といって茎がうろこのように重なったもの。白く、乾燥していないもの、傷や黒ずみがないもの、全体的に締まっているものは鮮度が高いです。
家ではおがくずに入れ、冷蔵庫で保管します!おがくずは遮光、衝撃から守り殺菌作用もあるそうです。

味付けは味噌を加えます。まろやかになりコクが出ます!(^^♪色んな具を入れてもいいし、ゆり根だけでも主役級です。ホクホクしていてとっても甘く、和菓子みたいな甘さでした。ゆり根ってこんなに甘いのか。糖度20度を優に超えるそうです。コクのある味噌ホワイトソースと合いました♡

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北海道神宮帰りにフーズバラエティすぎはら

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