最近、ほうれん草を食べる機会がとても増えました。旬の冬はアクが無くて美味しいのです。今日は円山クラスのフレファクで、気になってた七飯町産有機『寒味(かんあじ)ちぢみほうれんそう』を買いました。先日テレビで紹介されていました♪
ちぢみほうれん草、葉が厚くデコボコしていて、地面を這うような姿が特徴です。
まず、生でかじってみました。エグミが全くなく、これはほうれん草か?と思うくらい食べやすい。
おすすめレシピ、ベーコン炒めで料理しました。最後にバターを加えることで甘さが引き立ちます。お好みでしょうゆをかけてもいいけど、今回は塩、コショウだけで☆
今まで食べたほうれん草で一番美味しい!食べながら元気がみなぎる様な自然な甘さに感動しました。茎も美味しい。とってもおススメです!また買いに行きます!
他のメニューは、もみじスティック(赤だいこん)とシーチキンのサラダと、富山県ひかりがま農園『越中名水赤たまご』を贅沢に使ったオムライスでした☆生産者のこだわりが詰まった食材たちに、今日も幸せをいただきました♥